Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Архитектура. Начало.

0 Comments
1313
29-12-2019

С чего начинается архитектура.

Архитектура. Что включает в себя это понятие? Как мы, люди 21-го века, живущие в городах и поселках, деревнях и селах, станицах и хуторах, понимаем его? Чем принципиальным разница архитектура прошлого от архитектуры современной? Кто такие архитекторы и чем они отличаются (и отличаются ли вообще) от других людей?

Вопросы к архитектуре.

Вот лишь небольшое количество вопросов, которые задают люди, когда более плотно касаются вопросов архитектуры. А вопросов этих мы все касаемся постоянно – все мы живем и работаем в искусственной среде и создана эта среда ни кем иным, как архитекторами.

Что есть - Архитектура.

Для однозначного и согласованного понимания предмета разговора, давайте дадим определение архитектуры. Вот как определяет это понятие Энциклопедический словарь: «Архитектура - (лат. architectura) (зодчество), искусство проектировать, строить здания, строения, сооружения и их комплексы, создающие материальную организованную среду, для обеспечения жизнедеятельности человека». Будем стараться придерживаться этого традиционного понимания, ну а уж там, как говорится, как пойдет…

Тем более, что в последнее время понятие «Архитектура» стало употребляться в областях, вроде бы совершенно не связанных со строительством, как то – программирование,  сценическая деятельность, музыка, литература и многие другие сферы. Но применение этого термина лишь подчеркивает важность и значимость тех процессов, которые им обозначаются.

И это все – архитектура.

Да, безусловно, вся архитектура разная - лачуга крестьянина 10 века, собор Нотр-Дам де Пари, жилище античного римлянина, Афинский Акрополь, пирамиды в Гизе, Эмпайр-стейт-билдинг и комплекс Московского Кремля – это все архитектура, разная архитектура, различная по множеству своих качеств и характеристик, назначению и значению, но общее у нее одно – она вся создана человеком и для человека (правда, пока вопрос с комплексом пирамид в Гизе тут еще открыт, но все-таки…).

Мы все немного архитекторы.

Если чуть снизить градус серьезности в вопросе архитектуры, то смело можно сказать, что практически все люди «всё понимают в футболе, медицине и, естественно, архитектуре». Таким образом, можно сказать, что мы все в той или иной степени – архитекторы! Вот исходя из этого постулата мы и планируем освещать все вопросы, касающиеся архитектуры – как одного из основных явлений развития культуры человека от древности через наши дни и до устремлений в будущее!

Присоединяйтесь, господа, присоединяйтесь!...

Вопросы планируем обсуждать и освещать любые – от прикладных (как и из чего лучше, скажем, сделать кровлю  на частном доме) до сугубо профессиональных (типа «анализ последствий внедрения энергосберегающих технологий в архитектуру современного жилища»).

Приглашаем к открытому и честному диалогу как профессионалов в области архитектуры, градостроительства, дизайна, ландшафтного проектирования (перечень открытый…), так и всех неравнодушных сограждан, искренне желающих улучшения ситуации в названных областях человеческой деятельности.

Редакция интернет-журнала «Москва Арт Дизайн» http://www.moscowartdesign.com

0.0
Внесены Правки в Статью: Tuesday 04 February 2020 23:02
дом лачуга постулат Архитектура архитектор дизайн здание проект строить кровля