Что нас окружает...
Представители Высокого Общества, стремящиеся к внешней и внутренней Красоте и Гармонии (а иных людей в этом Обществе просто нет...) прекрасно понимают, что для достижения этой благородной цели необходимо наличие ряда составляющих о многих из которых мы говорили ранее.
Среди этих составляющих есть один аспект, о котором ранее речь шла лишь вскользь - это наше внешнее природное окружение, ландшафт, среда, которую мы создаем для себя сами.
Создание такой среды ранее назвалось весьма поэтично - "Садово-парковое искусство", сегодня же, в век Науки, Дизайна и Высоких технологий это искусство превратилось в прозаическое "Ландшафтное проектирование" или "Ландшафтный дизайн".
Не обижайте Художника!...
Но, тем не менее, кто хочет быть Художником (в любом виде деятельности) - будет им! И ландшафтное проектирование предоставляет в этом направлении богатые возможности!
Ландшафтный дизайн (Ландшафтное проектирование) - это искусство, включающее в себя три основных направления - архитектуру и проектирование; ботанику и растениеводство; историко-культурные традиции и философские поиски.
Виды ландшафтного дизайна.
Основных видов ландшафтного дизайна выделяют три:
- регулярный;
- пейзажный;
- японский.
Само собой, все эти виды ландшафтного дизайна имеют свои характерные черты, значительно отличающие их друг от друга. Хотя возможны и решения сочетающие в различных комбинациях приемы и элементы этих трех видов.
Составляющие ландшафтного дизайна.
Компоненты, так скажем - "инструменты" ландшафтного дизайна, используемые во всех его видах, практически одни и те же. Это:
- Здания, садово-парковая мебель, малые архитектурные формы;
- Растения различных размеров, видов и форм;
- Водоемы, фонтаны, ручьи и т.п. объекты;
- Светильники и подсветки различных видов и назначений;
- Скульптуры и другие декоративные элементы, детали.
Композиционно и стилистически ландшафтное проектирование может быть очень различным. Это могут быть и большие, богато украшенные и насыщенные множеством элементов земельные участки и скромный ландшафтный дизайн приусадебного участка. Важно то, что если мы хотим чтобы участок земли, который мы хотим облагородить и чтобы он не только был функционально полезен, органично вписывался в естественное (природное) и искусственное (архитектура) окружение, но и радовал глаз, проектированием его должны заниматься настоящие профессионалы.
Назад к основам!..
И самое главное надо всегда помнить, что чем ближе создаваемый искусственный ландшафт к дикой природе, тем более естественно и органично он будет смотреться. Ведь все мы - дети Природы, а дети не должны пытаться в корне менять свою Прародительницу...лишь только - улучшать!..