Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Дизайн Архитектуры.

0 Comments
378
5-01-2020

Проникновение Дизайна.

Как мы уже установили, в последнее время Дизайн проникает во все большее число дисциплин, сфер, областей и направлений. Проник он и в Архитектуру. Причем сделал это довольно бесцеремонно и нагло... Но, как известно - победителей не судят!..

История и Архитектура.

Архитектура на протяжении всей своей истории была абсолютно самодостаточной сферой деятельности человека по созданию необходимой искусственной среды. Ее эстетический аспект абсолютно органично проистекал из нее самой и был ее неотъемлемой частью. Возьмем, к примеру, Парфенон. Многие знают его в белоснежном мраморном исполнении. Однако по вполне достоверной версии и по некоторым работам реставраторов, Парфенон был цветным. И это, скорее всего соответствует действительности, поскольку маловероятно, что жители славного города Афины коротали свои дни среди монохромной архитектуры.

Но даже при всех вариантах расцветки Парфенона, никому не придет в голову сказать, что это объект архитектуры с выполненным дополнительным дизайном... Это (Парфенон) однозначно и в чистом виде - произведение и объект Архитектуры. Причем Архитектуры в изначальном своем смысле - всем своим формотворчеством (если хотите - объемно-пространственной композицией) проистекающим из архитектоники стоечно-балочной системы полностью продиктованной изначальными свойствами материалов и конструктивных элементов, которыми располагали греки на тот момент.

Дизайн и технологии.

Дизайн - это дитя технологий! И уж если честно сказать, то и архитектура Нового и Новейшего времени - тоже дитя технологий. Так это и должно быть - все развивается и строительные материалы и технологии тут не исключение. 

В 126 году от Рождества Христова в Риме был построен Пантеон (Храм всех Богов) с диаметром купола 45 м, высотой - 42 м и отверстием в верхней своей точке диаметром 9 м (называемым "Око Пантеона"). Этот Храм до сих пор является уникальным в своем роде, поскольку при строительных материалах и строительной технике того времени, чтобы создать такое произведение Архитектуры надо было обладать большим талантом и незаурядным мастерством, что и продемонстрировал современникам архитектор Аполлодор из Дамаска.

Смена декораций.

Сегодня наука и технический прогресс создали столько новых, сверхпрочных и сверхлегких строительных материалов, что они позволяют строить объекты с пролетами в несколько сот метров! Соответственно эти возможности рождают и новую Архитектуру - динамичную, легкую, яркую. 

То же можно и отнести к светопрозрачным конструкциям. Размеры окон в зданиях ранних веков были ограничены возможностями материала их заполнявшего. Первое применение стекла в архитектуре началось с 20-х годов до н.э. в Римской Империи. До этого окна были пустыми проемами в стенах.  Но позволить себе такую роскошь, как застекленные окна, могли лишь очень состоятельные граждане Рима. Относительно массовое применение стекла в окнах зданий началось лишь в середине 14 века н.э. во Франции, а затем и в Германии. 

На сегодняшний  же день стекло стало столь распространено, разнообразно и прочно, что из него можно построить здание целиком - от пола до крыши (что во многих местах уже и делается - от жилья до официальных учреждений). И эти возможности безусловно влияют на архитектуру в корне меняя ее восприятие как чего-то мощного, тяжелого и вечного, заменяя его (восприятие) на легкое, динамичное, свободное.

Тут в действие вступает наш динамичный Дизайн! Он всегда на острие нового. В частности, когда архитектура прошла через горнило минимализма (а "отцом-основателем" этого направления считается немецко-американский архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ (1886-1969) - принципом которого была фраза "меньше - значит больше"), т.е. отрицание всяческих украшений и декораций, для Дизайна открылись самые широкие возможности. И он, надо отдать ему должное, своего шанса не упустил и сегодня можно довольно легко найти произведения архитектуры удачно (или не очень) дополненные творениями Дизайна.

Теперь даже можно услышать такую фразу - "выполните дизайн фасада...", то есть получается, что архитектор выполнил архитектуру объекта (объемно-планировочные решения, но, видимо, без архитектурно-художественных...), а теперь приглашаем дизайнера для оформления фасада, или интерьера, или и того и другого вместе... Данная ситуация ранее расценивалось бы как нонсенс, равносильный тому, как художник написал бы картину, а теперь приглашает...более специализированного художника для того, чтобы тот выделил на его картине некие наиболее интересные моменты...

Дизайн - новый игрок на поле Архитектуры.

Тем не менее сегодня происходит именно это и Дизайн Архитектуры получил "путевку в жизнь", а как известно - если не можешь переломить ситуацию, то надо ее возглавить. И вот именно с этими целями мы выступаем за просвещение, образование, развитие и полноценное художественное образование всех дизайнеров в какой бы сфере Дизайна они не творили! 

Потому что хороший дизайнер - это великолепная "изюминка" на торте Архитектуры (или иного произведения творчества), а плохой дизайнер - это та "ложка дегтя", которая с легкостью может загубить всю "бочку" как Архитектурного, так и любого другого "меда"!..

5.0
Внесены Правки в Статью: Monday 17 February 2020 20:45
Похожие Статьи Журнала: Культ Дизайна интерьера. Ландшафтный Арт-дизайн. Какой дизайн ногтей выбрать? Дизайн запорной арматуры. Стройматериалы Арт Дизайна Технологии Арх Дизайна Искусство Дизайна
дизайн стекло искусство объекты античность пол крыша процесс