Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Там, за горизонтом

0 Comments
280
2-02-2020

Есть ли будущее у Архитектуры?

Казалось бы что за странный вопрос - конечно есть! Ведь человек будущего не переедет жить в леса, поля и горы... Да, не переедет и даже скорее наоборот - сделает эти "леса, поля и горы" еще более урбанизированным местом, где будет пребывать в благоустроенной среде с кондиционированным воздухом и комфортной температурой.

Там будет "город-сад"!

Далеко ходить за примерами уже не надо - возьмите хотя бы строительство в Дубае "Города под крышей", который должен вмещать в себя самый большой мировой развлекательно-торговый центр. Этот "супергород" будет перекрыт метало-пластиковым куполом и будет иметь собственный микроклимат, полностью изолированный от внешней среды.

Так что идея создания искусственной среды для обитания человека уже не мечта писателей-фантастов и романтиков-утопистов, а совершенно реальная проектная разработка. И, почему-то верится, что Объединенные Арабские Эмираты справятся с этой глобальной задачей...

Что ждет Архитектуру.

Вопрос же состоит в том - сохранится ли в будущем Архитектура, как Искусство, или все перейдет в разряд утилитарного изготовления жилища как "машины для жилья"? (О чем еще в начале 20 века говорили новаторы европейской архитектуры из германской Высшей школы строительства и художественного конструирования "БауХауз", а также один из основателей этого течения известный французский архитектор швейцарского происхождения Ле Корбюзье в рамках такого течения как Функционализм).

Возможны варианты...

Правда с течением времени эти "игры в голый функционализм" все-таки были прекращены и Архитектура сделала некий возврат к своей эстетической составляющей, хотя еще остались достойные "дети" этого течения - "Хрущевки", которые "украшают" многие наши города до сих пор...

И вот теперь, в век бурного развития науки и строительных технологий, вновь возникает вопрос о возможности и необходимости переноса в "светлое будущее" всей основы в виде выразительности и изящности того, что составляет самую сущность понятия Архитектура.

И тут просматриваются три варианта.

Первый заключается в том, что Архитектура, в том виде, в котором мы ее еще понимаем сегодня - исчезнет, как некое тяжеловесное и инертное "наследие" исторического прошлого.

Второй вариант предполагает, что Архитектура все-таки сохранится, но перейдет в некое иное, сегодня сложно просматриваемое качество, соответствующее новым ценностям и параметрам будущей культуры.

Третий вариант мог бы быть довольно интересным и, возможно, наиболее оптимальным с точки зрения "традиций и новаторства" - так называемый "Новое Возрождение", то есть возникнет некий симбиоз из новых технологических, коммуникативных возможностей и лучших традиций классической архитектуры переосмысленных на новой историко-культурологической основе.

Архитектуре - быть!

Ответ на то, какой вариант наиболее реален, скорее всего сможет дать только Время, но в любом случае можно сказать, что будущее Архитектуры не фатально и оно во многом зависит от усилий, мыслей, творческих амбиций и знания людей будущего.

5.0
Внесены Правки в Статью: -/-
Похожие Статьи Журнала: Культ Дизайна интерьера. Ландшафтный Арт-дизайн. Какой дизайн ногтей выбрать? Франшиза архитектурного бюро Дизайн запорной арматуры. Стройматериалы Арт Дизайна Технологии Арх Дизайна Дизайн Архитектуры. Искусство Дизайна
Архитектура будущее горизонт жилище город традиции основы