Архитектурный Журнал «Московский Арт Дизайн» Архитектура и Дизайн Высокого Общества

Виртуальная модель

0 Comments
303
21-03-2020

Прогресс уводит от реальности?

Наш век - век взрывного развития технологий и технологий имитационных, подменяемых реальный мир миром виртуальным. Не отстает от этого процесса и госпожа Архитектура. А господин Дизайн, так тут и вовсе - как в своей тарелке! При сегодняшних возможностях IT-технологий уже можно снимать фильмы без актеров, писать музыку без композиторов, делать Архитектуру и Дизайн, как это не прискорбно, без архитекторов и дизайнеров...

Какой мир реальней?

Современный человек все больше и больше уходит из реальной жизни в жизнь виртуальную... Социальные сети, неизвестные "друзья", диалоги с кем-то, кого никогда не видел и не увидишь... Реальные краски жизни заменяются на красивые картинки в "сети", которые гораздо проще "подстроить под себя".

Две стороны одной...виртуальности.

Все на свете (и виртуальная модель жизни тут не исключение) имеет, как известно две стороны - позитивную и негативную. Касательно нашей Арт-дизайнерской парадигмы безусловным положительным аспектом является открывшиеся практически неограниченные возможности творчества, создания виртуальных моделей предметов и объектов не стесненного никакими условными рамками, не связанного с проблемами гравитации, свойствами материалов и дефицитом каких-то необходимых атрибутов... Это все можно легко найти и сети Интернет, или изготовить самому с помощью огромного количества существующих сегодня специализированных программных продуктов.

Опорные вехи Творчества.

Но есть одно большое НО! И это "НО" - чувство стиля, вкуса и такта Творца - архитектора или дизайнера! Создавая свои виртуальные модели архитектор или дизайнер по прежнему прочно связан Вечными "путами красоты" - Пропорции, Соотношения,  Гармонией, Соподчиненностью, Масшатбностью. Иными словами, если Творец хочет создать не просто что-то из серии "я так вижу", а Произведение, которое будет понято и принято профессионалами (к чему подспудно стремиться каждый Творец, как бы он, порой, не уверял в обратном), он обязан помнить и соблюдать античные принципы, выведенные еще Витрувием для реальной Архитектуры - "Польза, прочность, красота"!...

От виртуальности к реальности.

Таким образом виртуальная модель здания, комплекса, технического изделия или предмета интерьера в основе своей по прежнему сохраняет все основные качества модели реальной, потому что проектируется для реальных людей и реального мира... пока еще...)

5.0
Внесены Правки в Статью: -/-
пропорции красота гармония интернет соотношения модель виртуальность реальность социальные сети